春をよぶコンサート

2019年02月05日 · 0, 合唱クラブ, 学校行事, 平成30年度, 管楽器クラブ

2月2日(土)午前に本校ランチルームで「春をよぶコンサート」が開催されました。

オープニングでは、今年度、ともに全国大会に出場した管楽器クラブと合唱クラブ2つのクラブが一緒に、校歌を演奏し合唱しました。

第一部は、合唱クラブの透き通った歌声が場内に響き渡りました。「未知という名の船に乗り」をはじめ「地球星歌」「Gifts」「雪の窓辺で」「狩人アレン」を見事なハーモニーで歌いました。

当日の空模様は朝方雨上がりで雲が多かったのですが、合唱クラブの歌声に合わせて空も青々と晴れ渡ってきました。

コンクール曲の「出発」「お日さま」は、さすがは全国レベルの歌唱力です。そして、会場からのアンコールでは、嵐の「ふるさと」を歌い、会場は温かい雰囲気に包まれました。

第二部は、管楽器クラブです。一曲目は、リズミカルに、「ヤングマン」を演奏しました。つい踊りたくなるような楽曲に会場のみなさんの心も弾んでいました。続いて、「打上花火」や「アイディア」「宝島」を演奏しました。

管楽器クラブは、学年ごとの紹介のコーナーもありました。まだ管楽器に触れたばかりの2年生の「ドレミ」はとても初々しくも、音に迫力を感じました。

最後は来賓の方々の退場に合わせて校歌や「ふるさと」を演奏し、会を締めくくりました。

休日の貴重な時間を割いてご来場くださった来賓の方々や保護者の皆さまをはじめ、たくさんの方々に「春をよぶコンサート」にご参観いただき、心から感謝申し上げます。