ようこそ年長さん

2019年02月04日 · 0, 1年生, 5年生, たんぽぽ・すみれ・つくしんぼ, 学校行事, 平成30年度

2月1日(金)の午後に、半日入学がありました。

ランチルームには、来年度の新1年生の保護者が集い学校職員から説明を受けました。

その間、年長さんたちは1年生教室に行きました。

「かわいいー・・・!」年長さんが入ってきた瞬間に教室にいた1年生がにこやかに呟いていました。自分たちもきっと去年の今頃の自分たちを思い出していたことでしょう。そして、学校生活で自分たちが経験したことに関する〇☓クイズを出してあげたり、また音楽に合わせて「おちゃらかほい」をさせてあげたりして年長さんを楽しませていました。

一方、5年生も頼りがいのあるお兄さんお姉さんぶりを発揮していました。学校内を手をつないで案内していました。「学校って楽しいところだよ!」と伝えながら、年長さんに学校を案内していました。

春には、出町っ子としての小学校生活がはじまります。新しいランドセルを背負ってにこにこ顔で登校してくることを、今かとても楽しみにしています。