安全で楽しいお正月を!

2018年12月21日 · 0, 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生, たんぽぽ・すみれ・つくしんぼ, 学校行事, 平成30年度

12月21日(金)は、2学期の終業式が行われました。

初めに各学級代表の子供たちが、学級目標に対しての反省の言葉を述べました。緊張しながらも一人一人が、この2学期間を振り返ってよくできたところやもう少しだったところをはきはきと力強い口調で発表することができました。

校長先生からは、道路の横断の話がありました。安全確認の大切さや、横断中であることをドライバーに示す上でも手をしっかりと上げて横断歩道を渡る大切さをお話しされました。

続いて、生徒指導主事の先生からお正月の過ごし方について、火、雪や氷の地面、不審者、無駄遣い、万引きといった内容に関しユニークなキャラクターの絵を使っての説明がありました。子供たちはとても興味深く話を聞くことができました。

大切なことは 「きゃあ」

き…きそくただしいせいかつをおくる

や…やくそくをまもる

あ…あいさつをする

の3つでした。

一人一人が身の安全に注意し、ご家族やご親戚と楽しいお正月を過ごして欲しいと思います。