聞こう、学ぼう、楽しもう

2018年11月22日 · 0, 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生, たんぽぽ・すみれ・つくしんぼ, 学校行事, 平成30年度

11月21日(水)の2時間目に、児童集会がありました。「秋を楽しもう出町っ子集会」です。全校で、今月の歌の「語り合おう」を歌った後に、読書委員会と、健康委員会の出し物がありました。

読書委員会は、児童のみなさんに読んでほしい本の紹介をしました。健康委員会は交差点の渡り方や道路の歩き方、あいさつの仕方といった内容をクイズを交えた寸劇にして表現していました。

「秋を楽しもうゲーム」も行いました。栗やさつまいもといった秋が旬の産物を、ジェスチャーで表現し、同じジェスチャーをした人が座るという内容で、全員が楽しむことができました。

インタビューでは学年問わず自信をもって積極的に挙手して発言する姿が見られました。「聞こう、学ぼう、楽しもう」は3本柱のめあてですが、さすがは出町っ子。三つともよく達成できたと思います。子供たち同士の活動で学びを広げ、今後の生活に役立ててほしいと思います。