年長さんいらっしゃい

2018年11月21日 · 2年生, 平成30年度

11月20日(火)は、「2年生と年長児の交流会」がありました。今回来校した年長児のみなさんはの多くは来年春に出町小学校に入学することになっています。

今回は2年生が大活躍です。まずは、「エビカニクス」の踊りで園児を歓迎しました。「エビカニクス」は、4月の入学おめでとう集会でも踊った踊りなので、とても上手でした。目の前で見ている園児たちもとても楽しそうで、一緒に踊っている子もいました。その後2年生は生活科で作ったおもちゃでグループ毎に遊びました。各コーナーでは、グループの代表が一生懸命マイクを使って宣伝し、園児たちの呼び込み作戦を行いました。

トレイで作った車をうちわであおいで動かすコーナーもあれば、魚釣りゲームを楽しむコーナーもありました。その他にもくるみのけん玉や単一電池の重みとゴムの力で奇妙な動きをするトコトコがめ、パッチンガエル等、2年生が遊び方を親切に教えながら一緒に楽しみました。

遊んだ後のインタビューも、上手にできました。きっと高学年のインタビューの様子をよく観察し、しっかり学んでいるのだと思います。この交流会で、2年生は来客として訪れた年長児を楽しませ、「出町小に来たいな!」という気持ちにさせてくれたことと思います。3年生に進級しても、今日の日を思い出し、優しく頼もしい上級生になってほしいと思います。