みんなで呼びかけよう。「火の用心」

2018年11月09日 · 0, 5年生, 6年生, たんぽぽ・すみれ・つくしんぼ, 学校行事, 平成30年度, 管楽器クラブ

11月8日(水)に、防火パレードが行われました。参加したのは、本校の5、6年生と管楽器クラブで総勢約160名です。出町小の防火パレードは随分前から行われているようですが、今年は雲一つない暖かな小春日和の中で行われました。お昼下がり、消防署員や警察官に見守られながら、一行は管楽器クラブのマーチングに合わせて砺波商店街へと向かっていきました。平成30年度全国統一防火標語「忘れてない?サイフにスマホに 火の確認」を声高らかに、ヤングマンの曲に合わせてみんなで「火の用心!」を呼びかけました。

これから寒くなるにつれて各ご家庭で頻繁に暖房器具を使います。火の元には十分に気を付けなければならないと子供たちも感じているようです。消防署長さんの「小さな消防隊員として…。」のお言葉を受けて、今後も是非防火に対する意識を高めて欲しいと思います。