また行ってみたいね

2018年10月26日 · 0, 2年生, 平成30年度

2年生が、生活科で町たんけんに行ってきました。場所は、出町商店街です。

当日は、天野もち店さん、加藤仏壇センターさん、沢田花房さん、梅屋さん、ツルヤさん、理容ゲンツウさん、寿々屋さん、金森自転車さん、金森豆腐店さんの9つのお店を、全員で見学しました。

梅屋さんを訪問した時、子供たちはたいやきの美味しそうな匂いに誘われ、作る工程をのぞき込んでいました。また、金森自転車さんを訪問した時は、エアーコンプレッサーを使わせて頂き、タイヤに空気が入る感触を確かめていました。平日の大変忙しい中、ご協力いただいたお店の方々には心から感謝いたします。

来週以降は、グループに分かれてそれぞれが新たなめあてをもって町たんけんに行く予定です。せっかくお店の中を見せていただいているので、子供たちにはいっぱい新たな発見をして学んできて欲しいと思います。