学校コンサート 6/15(水)

2022年06月16日 · 令和4年度

富山県内の音楽家による「学校コンサート」が開かれました。バイオリン・チェロ・クラリネット・トロンボーン・打楽器の演奏で、子供たちに、素敵な素敵な音楽をプレゼントしてくださいました。
主な曲は、剣の舞・キラキラ星変奏曲・シンコペーテッドクロック・「家持くんの日曜日」・忘れられた夢・ファランドールでした。「家持くんの日曜日」のコーナーでは、聴いている子供たちが家持くんの出かける場所や行動等を選択し、出会ったことに合わせて音楽が奏でられる場面がありました。森に出かけた家持君が嵐に巻き込まれたときは、嵐の音楽。山小屋に一人でいて突然扉をノックされたときは、緊張が高まる音楽。安心して家路に着いたときは、ほっとするような音楽が演奏され、子供たちと家持くんが思いがシンクロし、音楽をじっくりと味わうことができました。
本物の音楽に触れ、そのよさを実感するひとときでした。