田植えをしたよ5/17

2022年05月17日 · 5年生, 令和4年度

5年生の子供たちが、地域の方の指導を受けながら田植えをしました。はじめに、植え方や気を付けるポイントについてお話を聞きました。そのあと、いよいよ子供たちが植えるときがやってきました。素足で田んぼに入った瞬間、冷たさからか、あちらこちらから「キャー、キャー」という歓声が上がり、まるで冷たいプールに入るときのような声が、田んぼの周りに響いていました。

しばらくすると、その歓声も収まり、みんなは真剣モードで植えていきました。広い田んぼですが、みんなで力を合わせたので、30分ぐらいで植えることができました。秋に、おいしいお米ができることを願っています。優しく丁寧にご指導いただいた地域の方々、今日は子供たちのために、本当にありがとうございました。