学校保健委員会 11/27

2020年11月27日 · 令和2年度

学校医とPTA役員の方にご出席いただき、学校保健委員会を開催しました。学校医の先生からは、虫歯や歯磨きの状態に学年間の差が見られるというお話をいただきました。コロナ禍で、学校では歯磨きを実施できない状況であり、家庭での歯磨きをより丁寧にお願いしたいと思います。また、3学期からは、希望者はフッ化物洗口を実施する予定です。

学校医の先生からの助言では、コロナ禍の中、①うがい・手洗いを大切にすること、②マスクの付け方に留意すること、③湿度60%前後に気を配ること等がありました。湿度があると、飛沫が水分で下に落ちるそうです。これからの暖房の季節では乾燥しがちですので、湿度に十分配慮していきたいと思います。