全員参加型 11/12

2020年11月12日 · 3年生, 令和2年度

3年生の国語です。物語「モチモチの木」の学習も終盤です。死にそうになっているじさまを助けようと医者様を呼びに行った豆太について考えています。「豆太は変わったか、変わっていないか」についてワークシートに考えを書き始めました。見事に意見が分かれました。ワークシートいっぱいに考えを書き込んでいる様子から、これまでの学習の積み重ねを感じます。変わったと考えた子供は手のひらを広げて挙手、変わっていないと考えた子供はグーにして挙手しています。まずは全員が、自分の立ち位置を表明しています。その後は叙述を基に考えを発表していきます。「変わったけど、元にもどった。」という意見も出され、変わっていない具体的姿にフォーカスするようになっていきます。

全員参加型の学習で、みんなで学びを深めています。