自学自習力 10/20

2020年10月20日 · 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生, たんぽぽ・すみれ・つくしんぼ, 令和2年度

昨日から、全校児童が午後3時に下校しています。

人工知能(AI)が飛躍的に進化しています。このことは同時に、人工知能がどれだけ進化し思考できるようになったとしても、その思考の目的を与えたり目的のよさ・正しさ・美しさを判断したりできるのは人間の大きな強みであることの再認識につながっていると言われています。このような時代、子供たちが様々な変化に積極的に向き合い、他者と協働して課題を解決していくこと等が求められています。受け身ではなく、自ら考える力がより求められています。

低学年の子供たちは、6限に学校で自学自習をしています。中・高学年の子供たちは、今までより少し増えた家庭学習の時間を、どのように有効に使うか考えることが試されています。今後、子供たちの自学自習力がより高まるよう、働きかけを行っていきたいとも考えています。

全校児童が一斉に帰ることで、子供たちは、これまで以上に明るい表情です。