野外学習④ 9/17

2020年09月17日 · 5年生, たんぽぽ・すみれ・つくしんぼ, 令和2年度

1枚目の写真は、ステッピングストーンです。石に見立てたマットの上から落ちないようにゴールまで行きます。渡り終わったマットを移動させながら渡ります。みんなの歩幅を考えてマットを置きます。

2枚目は、ラインナップです。丸太の上で指定された順に並び替えます。声をかけ合い支え合いながら、落ちないように並びました。

3枚目は、バケッツボールです。ブルーシートの上のボールを手を使わずにバケツに入れます。みんなの息が合わないと入りません。一度に3個入れたグループもありました。

4枚目は、くもの巣です。くもの巣に引っかからないようにくぐります。1回くぐった穴は、もう通れません。どの穴を誰が通るか、みんなで作戦を立てて取り組みました。

5枚目は、帰校式です。「力を合わせることができた」「楽しかった」「声をかけることができた」「友達の新たなよさを見付けることができた」と振り返っていました。友達のよいところをたくさん見付け、温かい言葉をかけ合い、笑顔いっぱいの野外学習になったようです。