6年租税教室

2014年01月15日 · 平成25年度

15日(水)に租税教室を行いました。地域の税理士の方を講師に招き、税金の種類や納め方、使われ方等を学びました。

小学生一人に対して、1年間に使われる税金が約85万円であることを教わりました。概算すると、学年全体では約1億円近くの税金が使われていることが分かり、子どもたちは驚いていました。講師の話の後に、子どもたちは、「みんなのために使われる税金をしっかり納められる人になりたい」「自分たちに使われている税金の多さを感じ、これからしっかり勉強していきたい」と感想を言っていました。

最後には、子どもたち一人一人が1億円(模擬紙幣)を持たせてもらいました。1億円の重さを実感するとともに、自分たちのために使われている税金の重みについて考える機会となりました。sozei1 sozei2