協力 9/16

2020年09月16日 · 5年生, 令和2年度

明日、5年生が砺波青少年自然の家で野外学習を行います。宿泊学習から日帰りに変更になったことから、活動時間を確保するために、所員の方にご来校いただき、オリエンテーションを行っていただきました。野外炊飯やイニシアティブゲームの具体について、動画等も使って分かりやすく教えていただきました。子供たちも真剣に聞いています。明日の活動が、益々楽しみになったことと思います。

野外炊飯にしてもイニシアティブゲームにしても、グループ等の協力が欠かせません。5年生にとって、今日は盛りだくさんの日で、次の時間には、脱穀作業がありました。子供たちは協力して、稲を運んだり掃除をしたりしていました。明日の野外学習でも、協力することを大事にして、全員が「楽しかった」「協力できてよかった」などと充実感を味わえるよう願っています。