新しい形を求めて 8/6

2020年08月06日 · 6年生, 令和2年度

10月11日(日)に学習発表会を予定していましたが、新型コロナウイルス感染症予防のため、従来の形の発表会を行うことはできません。PTAによるバザーもありません。現時点では、半日での分散型開催を考えています。例え半日になり、バザーがなくても、楽しく充実した発表会にしたいと願っています。6年生の子供たちが、その難題に挑んでいます。

「楽しむ」ことを大事にしたい。先生とも一緒に行いたい。ペアの学年で組んだらどうか。ネーミングも工夫したい。一人一人の写真を使ってモザイクアートをつくりたい。魚釣りゲームのような楽しめる活動も入れたい。

子供たちの柔軟な発想に驚かされると同時に、頼もしく感じました。今までにない新しい形が、6年生を中心とした子供たちの知恵で実現できそうです。6年生の皆さん、その調子です。大いに期待しています。