意見の整理 7/29

2020年07月29日 · 6年生, 令和2年度

6年生の学級活動です。学級目標の振り返りを行っています。たくさん出た意見を司会者グループが整理しています。途中から学級全員の意見を聞いて整理し始めました。このように、ある観点をもとに意見を整理する力は大切です。さすが6年生です。上手に進めています。

1学期の終業式まで、今日を入れて8日となりました。どの学級でも1学期の振り返りを行っています。いつもは、終業式で学級代表が発表していますが、今回は新型コロナウイルス感染症予防のため、来週の給食の時間、校内放送を使って代表が発表します。このように、学級ごとに学期を振り返り、意見を集約して全校児童に発表することは、学級の絆を深めること、自治の力を高めること、プレゼンテーション能力を高めること、次の学期へのモチベーションを高めること等に効果があると考えています。