成長を実感 7/17

2020年07月17日 · 6年生, たんぽぽ・すみれ・つくしんぼ, 令和2年度

6年生が、体育館で「出町体育祭2020」の振り返りを行っています。前半は、満足度とその理由について発表しています。100%という子供も多くいて、満足度が高いことが分かりました。

後半は、体育祭で身に付いた力について紹介し合っています。写真のホワイトボードにあるように、多くの子供たちが自分の言葉で成長を語ってくれています。自信をつけてきたことが、発表する声の大きさにもよく表れています。私は、朝の登校の表情や挨拶からも感じています。

素敵な発表がたくさんありました。例えば、「家族に話をして気持ちが軽くなった。」という発表を聞き、長い期間に渡る体育祭の楽しかったことやリーダーとしての悩み等を日々アウトプットするよさを実感できたと感じました。ため込まずに何でも話そうとすることや話せる環境があることは、大事であり、それがあれば今後益々の成長が期待できます。6年生の皆さん、本当によく頑張りました。また、子供たちの思いを聞き、支えてくださったご家族の皆様にも感謝申し上げます。